trabajo para un licenciado en gastronomía

7 alternativas de trabajo para un licenciado en gastronomía

Sin duda un aspecto crucial para elegir qué carrera estudiar en México es el campo laboral que, para quienes se deciden por la licenciatura en gastronomía, resulta ser cada vez más amplio y diverso.

Las universidades que ofertan esta carrera deben poner especial empeño en que durante el desarrollo de su plan curricular, sus alumnos comiencen, primero, a conocer y, después, a explorar en la práctica las alternativas que tendrán al egresar.

Aunque no son todas, en el Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía (IING) consideramos que hay, al menos, 7 excelentes alternativas de empleo para un licenciado en gastronomía que egresa de nuestras aulas:

El SECTOR HOTELERO, donde un profesional de la gastronomía es clave para construir la experiencia culinaria pero también puede desempeñar roles operativos o de administración.

LA INDUSTRIA, cuyo enfoque productivo demanda el abastecimiento de alimentos variados, balanceados y adecuadamente costeados para su plantilla de trabajadores.

LOS HOSPITALES, que ya no solo deben alimentar adecuadamente a sus pacientes, sino que precisan poner atención en la experiencia de quienes laboran o asisten durante la estadía de sus seres queridos.

El trabajo para un licenciado en gastronomía también está en los MEDIOS DE COMUNICACIÓN o en las plataformas de generación de contenido. El periodismo gastronómico, por poner un ejemplo, demanda profesionales que, además de tener habilidades comunicativas, dominen el lenguaje y el conocimiento sobre el arte culinario.

La DOCENCIA también es, quizá, de las más importantes áreas del desempeño profesional para un gastrónomo pero igual de importante es que las universidades hagan una cuidadosa selección y que consideren como un aspecto clave que ese maestro o maestra tenga experiencia palpable en el campo laboral.

También la INVESTIGACIÓN o el trabajo académico en torno a la gastronomía es indispensable no solo para ampliar el conocimiento, sino para preservarlo y transmitirlo.

Finalmente, los NEGOCIOS son indiscutible territorio de trabajo para un licenciado en gastronomía, tanto desde el enfoque administrativo como desde el diseño de una oferta gastronómica original y con potencial para competir en el mercado local, nacional e incluso internacional.

¿Y CUÁNTO PUEDE GANAR UN LICENCIADO EN GASTRONOMÍA?

Frente a un campo laboral y un escenario económico cada vez más complejo y competitivo, es imposible establecer una regla sobre cuánto puede llegar a percibir un profesional de la gastronomía por su trabajo.

En un restaurante, por ejemplo, la estructura organizacional oferta vacantes que van desde el garrotero, el lavaloza, el cocinero a, b, o c; el jefe de cocina, el chef ejecutivo, el gerente general, el de piso, etcétera. Cada uno, con sus respectivas responsabilidades, obtendrá la remuneración proporcional. 

Lo que sí es un hecho es que la alimentación no dejará de ser una demanda constante y que la profesionalización puede llegar a ser un factor decisivo para competir por posiciones con mayor responsabilidad y, por tanto, una mejor remuneración.

¿Qué es UNINOVA?

¿Qué es UNINOVA?

El Instituto de Innovación en Negocios y Gastronomía es una institución de educación superior...